Na cozinha da Lai | Moqueca Capixaba

Olá!! Mais uma semana por aqui e dessa vez a receita é inspirada em uma indicação da própria Ju!!
Um dia ela me enviou um vídeo de uma preparação de moqueca capixaba, e eu que não sou tão acostumada a cozinhar comidas típicas acabei me rendendo a esse sabor incrível da mistura de ingredientes simples e marcantes.

A moqueca tem origem indígena e sem entrar nos méritos, existem basicamente dois tipos: a capixaba e a baiana. Hoje, vamos preparar a versão diretamente do Espirito Santo, que não leva azeite de dendê nem leite de coco. Prontos pra essa viagem?


Ingredientes:

  • Peixe fresco (escolha o da sua preferência – robalo, cação, badejo, tilápia)
  • Cebola
  • Alho
  • Tomate
  • Pimentão (três cores)
  • Salsão
  • Salsinha e cebolinha
  • Coentro
  • Azeite
  • Limão
  • Pimenta o reino
  • Sal
  • Urucum (ou curcuma, açafrão)

O tipo da panela é indispensável para essa preparação. A retenção de calor que a panela de barro proporciona faz toda a diferença na cocção do peixe.

Comecei a nossa moqueca temperando ele com azeite, sal, pimenta do reino e limão. Deixe marinando enquanto faz o refogado.
Frite o alho e a cebola por alguns minutos e adicione o urucum. Logo em seguida, junte os pimentões e o salsão, refogue. O tomate entra na panela tempo suficiente para que amoleça, sem derreter. Coloque nesses legumes metade das ervas frescas e reserve parte deles em uma vasilha.
Disponha na panela as postas de peixe já temperadas e volte o refogado fazendo uma camada que cubra a proteína. Ficaremos com: refogado – peixe – refogado!
Adicione um gole de creme de leite fresco e tampe a panela para que ela cozinhe o peixe no próprio caldo dos legumes (controle o tempo pra que não passe do ponto e desmanche as postas).
Sirva com arroz branco ou pirão, e uma farofinha!

Um beijo da Lai!

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